buywindows10key windows 10 key online buy

Нитраты, пестициды и бла-бла-бла…

Очень хорошая тема :) Муж недавно купил нитратомер. Сказал, что арбуз теперь с ним пойдем покупать.

Спасает ли готовка от пестицидов в фруктах, овощах, зелени и т.д.? Полезнее ли в этом плане приготовленная еда?

Сейчас часто пишут, что на сыроедении человек потребляет много химии из сырых, растительных продуктов, которые он купил в магазине или на рынке, мол, это вредно и пользы от такого сыроедения мало или вообще нет.

Итак, вот лишь некоторые пестициды и их температура распада:

  • Альдрин — до 2400С не наблюдается разложения
  • Дильдрин — Не разлагается при длительном нагреве до 250С
  • Эндрин — разложение при температуре 2300С
  • Мирекс — максимальная температура плавления 4850С
  • Хлордан — стабилен до 1750
  • Гептахлор — плавится и стабилен до 960C
  • Гексахлорбензол — стабилен до 2310С
  • ДДТ — стабилен до 1090С
  • Токсафен — максимальная температура плавления — 950С

Думаю, вам не стоит давать понимать о том, что основные виды пестицидов, включая самые применяемые — не уйдут из пищи, если вы будете ее готовить даже при большой температуре. Конечно есть и те, которые частично разлагаются при 250 градусах в течение часа, но как правило в сельском хозяйстве используются стойкие к нагреву (и очень вредные, не смотря на запреты в их применении) виды, поскольку данные вопросы редко волнуют производителя, которому главное — эффективность сырья и повышенные оборотов его продукции.

Когда вообще крупного производителя по-настоящему волновало здоровье потребителя? Подумайте логически — если бы готовка спасала от пестицидов в продукте, то изучался бы обществом этот вопрос и искалось бы решение проблемы, создавались бы комиссии (продажные и не очень), которые проверяли процессы выращивания продуктов питания — производителем? Ответ — нет.

Так же приготовление еды делает такие вещи:

  1. Разрушает не термостойкие витамины, например — витамин С и антиоксиданты (это ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, которые способны замедлять окисление, по сути они и нейтрализуют свободные радикалы).
  2. При нагревании из жиров появляются канцерогены — это химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (особенно вредно готовить на масле).
  3. Разрушаются почти все виды ферментов, способствующих в той или иной степени — дальнейшему усвоению еды.
  4. Возникают свободные радикалы, в целом негативно влияющие на организм человека(другими словами — это вид молекулы или атома, способный к независимому существованию).

7RdAo7NQ_Ig

Вывод мой очень прост: я не хочу сказать, что человеку не стоит задумываться, какие по качеству сырые продукты ему есть, придирчиво выбирая их на рынке или задумываясь о своей земле. Это, конечно, важно и лучше научиться выбирать более качественные продукты, купить нитрат-тестер и т.д. Но, при даже таком, не углубленном взгляде на процессы готовки еды и влияния этого процесса на сам продукт — совершенно очевидно, что готовка вообще не улучшает пользу продукта и фактически не спасает от присутствия вредной химии в ней. И само собой, что готовка свежих продуктов питания нарушает их изначальную пользу для организма человека.

Такие продукты, как, например, зрелые баклажаны (алкалоид соланин) или красная фасоль – не в счет, ибо это не обусловленная для человека еда от природы, поэтому человеку приходиться ее готовить, что бы убрать вредные вещества в ней. Только зачем вообще человеку в нынешнем изобилии других сырых растительных продуктов, вообще задумываться над данными, отдельными растениями?

Приготовленные продукты, намного, если не полностью — более бедны по витаминам, ферментам, антиоксидантам, а повторное приготовление еды еще более усугубляет описанные мной процессы. Так же приготовления еда содержит множество канцерогенов и массу токсичных веществ, которые так же потребуют от тела ресурсов на их нейтрализацию и выведение. И это происходит в течение всего периода его жизнедеятельности.

Вообще смысл готовки, кроме изменения вкуса и более сильного ощущения тяжести в желудке — мне не ясен, ведь готовка по факту не добавляет калорий, белков или витаминов к еде. Тут дело скорее во вкусовой привычке отдельного индивида, ведь привычка готовить почти всю еду, идет еще с прошлых поколений и прививается с раннего возраста, причем мало кто задумывается, что сама готовка в принципе не нужна, да еще и вредная для человеческого тела.

Автор статьи: Иван Никитин

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ?

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ (если уж варите). В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты выращенные на просторах СНГ. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, закупают минудобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

И еще картинка в тему:

o14JPCMDiiw

Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *