buywindows10key windows 10 key online buy http://www.cdkeypascher.com/ http://www.productkeysale.com http://www.mmkey.net

Кальций

КАЛЬЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ КАЛЬЦИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА (ряд факторов оказывает влияние на эти потери):

  • Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости чем у мясоедов.
  • Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
  • Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
  • Курение повышает потери организмом кальция.

Источник

Знали ли вы, что молоко содержит кальций не потому что они его синтезируют, а только благодаря тому, что коровы едят зеленые растения богатые кальцием. Сыроеды, минуя посредника, идут прямо к источнику кальция, употребляя растительные продукты, обогащенные кальцием. Поступая таким образом, они избегают получения насыщенных жиров, холестерина, гормонов и антибиотиков, поступающих вместе с молочными продуктами. Наверно легче перечислить растения где нет кальция, чем такие где он есть. Любая листовая зелень богатейший источник кальция, апельсины, кунжут, капуста, все зерновые, грецкий орех, миндаль – вот только несколько превосходных источников растительного кальция.

Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом. Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.

Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Мак и кунжут (сезам) — рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно — рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д. Ешьте их на свежем воздухе — кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).

Кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.

Содержание кальция в растениях (мг на 100 г), для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95 (данные иногда разнятся):

Мак                                                                       1667
Кунжут                                                                1474
Отруби пшеничные                                         950

Крапива                                                               713
Слива-ядро                                                        600
Рапс, семя                                                          454
Подсолнечник, семя                                        367
Соя, зерно                                                          348
Вишня-ядро                                                       309
Миндаль                                                              273
Горчица-семя                                                     254
Орех мускатный                                              250
Петрушка                                                          245
Укроп                                                                   223
Нут                                                                     193
Маш                                                                     192
Лещина                                                              188
Чеснок                                                                180
Фундук                                                                170
Фасоль, зерно                                                   150
Инжир сушеный                                               144
Капуста огородная                                        135
Хурма                                                                 127
Кресс водяной                                                  120
Хрен                                                                    119
Свекла, зелень                                                 119
Овёс, зерно продовольственное                117
Горох, зерно                                                      115
Шпинат                                                             106
Капуста китайская                                       105
Лук зеленый                                                      100
Цикорий, зелень                                               100
Зерно ячменя продовольственное             93
Горох, лущеный                                                 89
Грецкий                                                                89
Лук порей                                                            87
Чечевица, зерно                                                83
Бамия (окра, гомбо)                                         81
Изюм (киш-миш)                                                80
Крупа ячневая, ячмень                                    80
Салат                                                                 77
Репа                                                                     77
Арахис                                                                 76
Сельдерей                                                          72
Оливки (мякоть)                                               70
Зерно гречихи продовольственное            70
Финики                                                                 65
Фасоль (стручок)                                              65
Крупа овсяная                                                    64
Сельдерей (корень)                                          63
Зерно твердой пшеницы                               62
Зерно ржаное продовольственное             59
Толокно, овёс                                                     58
Петрушка (корень)                                          57
Зерно мягкой пшеницы                                  54
Капуста Краснокочанная                               53
Зерно продовольственное, просо               51
Мангольд                                                            51
Капуста белокочанная                                   48
Капуста квашеная                                          48
Щавель                                                                47
Брюссельская капуста                                  42
Апельсины                                                         40

Источник

«Здоровье костей вегетарианцев, а в особенности веганов, уже давно волновало специалистов, ведь они потребляют гораздо меньше белков и кальция, чем остальные люди», — рассказал один из авторов исследования, изучавшего влияние вегетарианской диеты на здоровье костей, профессор Туан Нгуен из Института медицинских исследований Гарван в Сиднее. Однако исследование показало, что у веганов, которые употребляют только растительную пищу, кости были такими же здоровыми, как и у остальных людей. «Для 5% жителей стран Запада, которые выбрали вегетарианский стиль жизни, это очень хорошие новости», — считает профессор Нгуен.

Для участия в исследовании в Хошимин приехало 105 буддийских монашек веганок из 20 монастырей. Также ученые привлекли к исследованию контрольную группу из 105 женщин не вегетарианок, проживающих в той же местности. Монашки употребляли в день около 370 миллиграмм кальция, в то время как рекомендуемая доза – 1000 миллиграмм. Также, они потребляли лишь 35 грамм белка в день в сравнении с обычными женщинами – 65 грамм. Однако в результате оказалось, что, хотя веганки и употребляли значительно меньше белка и кальция, плотность их костной ткани была фактически идентична плотности костей женщин, которые не отказывали себе в животных белках.

Профессор Нгуен решил привлечь к эксперименту буддийских монахить потому, что их вера требует от них соблюдения строгой вегетарианской диеты на протяжении всей жизни. «Мы не изучали вегетарианцев с Запада, ведь многие из них употребляют молочные продукты, и получают достаточно кальция с пищей. Это могло повлиять на результат», — объяснил Нгуен. И, хотя исследователи не агитируют за или против вегетарианской диеты, они заключили, что овощи и фрукты позитивно влияют на здоровье костей.

Источник

Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *